Версия для слабовидящих · Основной дизайн

«Троицкий центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей»

Троицкого района Алтайского края

КГБУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказывающее социальные услуги

Вход

В Алтайском крае реорганизуют детские дома: как поменялось содержание воспитанников? 

Центры помощи вместо детских домов. В чем разница?

Говорят, главное отличие – в особом подходе к воспитанию детей. Съемочная группа «Вести Алтай» побывала в Центре помощи детям Троицкого района. 

В разгар дня в Троицком центре помощи детям воспитанников не застать в одном месте: кто приходит со школы и учит уроки, у кого вторая смена. Но есть еще и дела по хозяйству – приучают к реалиям семейного быта: как постирать, убрать и приготовить пищу из того, что есть под рукой.

Татьяна Подлесных, воспитатель:

- Советуем, как лучше приготовить, как экономично приготовить. Не всегда у нас дома позволяют те продукты, которые есть в рецепте. Может, какой-то можно заменить, поэтому мы  даем небольшие такие советы.

От прежних детских домов подобные Центры отличает особая система проживания. Дети как в хостеле живут в четырёх отдельных квартирах по восемь человек, братья и сестры вместе. У ребенка появляется и личное пространство, и свободное время на кружки, поделки и увлечения.

Кристина из села Сычовка Смоленского района попала сюда три года назад и уже чувствует себя лучше, чем дома.

Кристина Ремпель, воспитанница:

- Условия, конечно, и там были нормальные, но здесь мне нравится больше. А чем? Здесь дети общительнее, педагоги хорошие и сам детский дом красивый.

Несмотря на относительную свободу, дети всегда под присмотром воспитателей: у каждой группы свой глава семейства, а опытный психолог всегда поможет дельным советом.

За три года работы по-новому из 47 воспитанников осталось 30. Но те, кому не повезло попасть в семью, могут вернуться пожить в социальной гостинице Центра, например, на каникулы.

Людмила Жигальцова, директор Троицкого Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей:

- Те, которые уехали учиться, с работой что-то не получается, будем говорить так, негде жить, то есть сложные вот эти условия, которые за пределами учреждения общественного воспитания, в котором жизнь их встречает, и они если не очень готовы принять, им очень трудно, то мы можем принять на определенное время.

Но главная задача подобных Центров – это устроить ребёнка под опеку настоящей семьи.

Около года назад новые родители семиклассника Андрея начали забирали его из Троицкого на каникулы. А когда приняли окончательное решение, в доме появился уже привычный к совместному быту член семьи – и картошки почистить может, и по хозяйству управится.

Андрей, бывший воспитанник Троицкого Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей:

- Я пылесошу, убираю в своей комнате, мою посуду – но это не всегда моя обязанность. За кроликами ухаживаю.

Для адаптации детей важно найти в новой семье занятие по душе. Опекуны подметили у Андрея тягу к музыке и учат играть на гитаре. Превратить искусственную семью в настоящую можете и вы. Условия устройства детей и требования к родителям можно узнать на сайте(внешняя ссылка) краевого управления по образованию.